Tarte aux légumes d’été sans gluten
Un basique de la cuisine française, version sans gluten ni produit laitier !
Sans gluten, sans produit laitier !
- Préparation : 45 minutes
- Cuisson : 45 minutes
- Quantité : 8 personnes
Ingrédients
- Pâte brisée
- 200 g de farine de riz complet ;
- 1 œuf ;
- 4 cuillère à soupe d’huile d’olive ;
- 50 ml d’eau.
- Garniture
- Légumes de saison (ici : 1 belle courgette, 2 poivrons, 3 oignons) ;
- Huile d’olive ;
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence ;
- 4 œufs ;
- 20 cl de crème d’avoine ;
- Graines de tournesol.
Préparation
- Pâte brisée
- Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple (ajouter un tout petit peu d’eau si la pâte manque de souplesse) ;
- Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier cuisson ;
- Garnir un plat à tarte, piquer la pâte avec une fourchette, puis précuire le fond de tarte : 15 minutes à 170°C
- Garniture
- Cuire les légumes à l’étouffée (sur feu doux) avec un filet d’huile d’olive et des herbes de Provence. Sortir du feu lorsque tous les légumes sont fondants ;
- Battre ensemble les 4 œufs et la crème d’avoine.
- Assemblage
- Verser les légumes sur le fond de tarte précuit, ainsi que la préparation à l’oeuf (appareil à tarte). Saupoudrer ensuite de graines de tournesol ;
- Cuire à four chaud, environ 45 minutes à 170°C.