Blog

Initiation à la cuisine des plantes médicinales – Avril 2024

by in Evenements 19 mars 2024

Pour célébrer le Printemps et retrouver de la Vitalité après l’hiver, nous vous proposons une initiation à la cuisine des plantes médicinales.

1. Découverte de 5 plantes médicinales de saison

Mathilde Perrichon, paysanne herboriste au Prieuré de Bray, vous présentera 5 plantes médicinales de saison : notions de botanique, propriétés et principes actifs des plantes, période de cueillette et reconnaissance..

Une dégustation de plantes fraîches et de tisane sera proposée !

2. Introduction à la cuisine Vitalité, démonstrations culinaires et dégustations

Perrine Vandecandelaere, naturopathe à Compiègne, vous exposera les principes de l’Alimentation Vitalité et les bienfaits nutritionnels des herbes vertes.

Vous assisterez à une démonstration culinaire ainsi qu’une confection-dégustation de recettes à base de plantes sauvages (pains & pizza vitalité, pestos, veloutés froids, smoothies froids…).

Intervenantes

Perrine Vandecandelaere

Passionnée de nutrition et de bien-être, Perrine commence une reconversion professionnelle et devient naturopathe après un premier parcours d’ingénieure en agroalimentaire.

En 2019, elle ouvre son cabinet, Vitanaé, à Compiègne. Depuis, elle accompagne toute personne en recherche d’une alimentation saine, gourmande et, terme qui lui tient particulièrement à coeur : « vitalisante ». Elle crée des recettes originales intégrant différents courants diététiques pour offrir tout ce dont le corps a besoin, justement dans cette quête de vitalité.

A travers sa transmission, Perrine est heureuse de semer des graines pour faire découvrir au plus grand nombre une cuisine physiologique et durable

Mathilde Perrichon

Engagée en faveur de l’environnement depuis l’adolescence, Mathilde a entamé en 2016 une reconversion professionnelle, avec des formations à la permaculture, au maraîchage biologique, à la production de plantes aromatiques et médicinales et à l’herboristerie.

Elle a commencé à produire au Prieuré de Bray en 2019 pour s’installer comme agricultrice, paysanne-herboriste, en 2020.

Mathilde fait découvrir avec enthousiasme les cultures de cette production « PPAM » (plantes à parfum aromatiques et médicinales) et leurs bienfaits qu’elle résume en une phrase fétiche : « C’est le végétal qui fait l’animal !

Informations pratiques

  • Lieu : Prieuré de Bray (60810 Rully)
  • Date : samedi 27 avril 2024
  • Durée de l’évènement : de 9h30 à 12h (2h30)
  • Tarif : 55 € / personne (comprenant les dégustations et la remise d’un livret)
  • Inscription : Me contacter (perrine.vdc@gmail.com) 06.66.69.50.68 pour vous inscrire ou obtenir plus d’information.

Bons cadeaux disponibles sur demande !

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *