Initiation à la cuisine des plantes médicinales – Avril 2024
Pour célébrer le Printemps et retrouver de la Vitalité après l’hiver, nous vous proposons une initiation à la cuisine des plantes médicinales.
Évènement organisé en 2 temps
1. Découverte de 5 plantes médicinales de saison
Mathilde Perrichon, paysanne herboriste au Prieuré de Bray, vous présentera 5 plantes médicinales de saison : notions de botanique, propriétés et principes actifs des plantes, période de cueillette et reconnaissance..
Une dégustation de plantes fraîches et de tisane sera proposée !
2. Introduction à la cuisine Vitalité, démonstrations culinaires et dégustations
Perrine Vandecandelaere, naturopathe à Compiègne, vous exposera les principes de l’Alimentation Vitalité et les bienfaits nutritionnels des herbes vertes.
Vous assisterez à une démonstration culinaire ainsi qu’une confection-dégustation de recettes à base de plantes sauvages (pains & pizza vitalité, pestos, veloutés froids, smoothies froids…).
Intervenantes
Passionnée de nutrition et de bien-être, Perrine commence une reconversion professionnelle et devient naturopathe après un premier parcours d’ingénieure en agroalimentaire.
En 2019, elle ouvre son cabinet, Vitanaé, à Compiègne. Depuis, elle accompagne toute personne en recherche d’une alimentation saine, gourmande et, terme qui lui tient particulièrement à coeur : « vitalisante ». Elle crée des recettes originales intégrant différents courants diététiques pour offrir tout ce dont le corps a besoin, justement dans cette quête de vitalité.
A travers sa transmission, Perrine est heureuse de semer des graines pour faire découvrir au plus grand nombre une cuisine physiologique et durable
Engagée en faveur de l’environnement depuis l’adolescence, Mathilde a entamé en 2016 une reconversion professionnelle, avec des formations à la permaculture, au maraîchage biologique, à la production de plantes aromatiques et médicinales et à l’herboristerie.
Elle a commencé à produire au Prieuré de Bray en 2019 pour s’installer comme agricultrice, paysanne-herboriste, en 2020.
Mathilde fait découvrir avec enthousiasme les cultures de cette production « PPAM » (plantes à parfum aromatiques et médicinales) et leurs bienfaits qu’elle résume en une phrase fétiche : « C’est le végétal qui fait l’animal !
Informations pratiques
- Lieu : Prieuré de Bray (60810 Rully)
- Date : samedi 27 avril 2024
- Durée de l’évènement : de 9h30 à 12h (2h30)
- Tarif : 55 € / personne (comprenant les dégustations et la remise d’un livret)
- Inscription : Me contacter (perrine.vdc@gmail.com) 06.66.69.50.68 pour vous inscrire ou obtenir plus d’information.
Bons cadeaux disponibles sur demande !