Banofee vegan
Un dessert incroyablement gourmand, avec sa base de brownie cru et sa crème à la banane !
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 2 minutes
- Quantité : 10 parts
Ingrédients
- Brownie cru
- 120 g de noix de cajou
- 25 g de cacao cru (sans sucre ajouté)
- 210 g de dattes dénoyautées
- 40 g d’huile de coco
- 120 ml d’eau
- Crème banane
- 2 yaourts végétaux nature
- 3 bananes
- 1/2 cuillère à café d’agar agar
- Caramel cru
- 2 cuillères à soupe de purée de cacahuète
- 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
- 50 à 70 ml de lait de riz (selon la consistance désirée)
Préparation
- Brownie
- Dans le bol du robot, mixer les noix de cajou réhydratées et le cacao. Réserver le mélange dans un grand bol ;
- Dans le même bol du robot (sans nettoyage), mixer les dattes, l’huile de coco et l’eau pour obtenir une « crème de dattes » ;
- Mélanger la crème de dattes et la préparation cajou-cacao et les graines. Bien homogénéiser le mélange ;
- Répartir la préparation au fond d’un plat amovible pour constituer un fond de tarte ;
- Laisser reposer minimum 2h au réfrigérateur.
- Crème banane
- Cuire les bananes 15 minutes au cuit-vapeur (100°C) ;
- Mixer ensemble les bananes cuites, les yaourts végétaux et l’agar agar ;
- Cuire à feu doux jusqu’à ce que la préparation frémisse. Laisser frémir 30 secondes avant d’éteindre le feu ;
- Répartir la crème de banane sur le fond de tarte ;
- Laisser refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur minimum 2h avant de servir.
- Caramel cru
- Mixer ensemble tous les ingrédients, ajuster la quantité de lait de riz en fonction de la consistance souhaitée (plus ou moins liquide).
- Décoration
- Répartir des rondelles de bananes crues et du caramel cru sur le banoffee, puis déguster !