Banofee vegan

by in Recettes vitalité 25 juin 2022

Un dessert incroyablement gourmand, avec sa base de brownie cru et sa crème à la banane !

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 2 minutes
  • Quantité : 10 parts

Ingrédients

  • Brownie cru
    • 120 g de noix de cajou
    • 25 g de cacao cru (sans sucre ajouté)
    • 210 g de dattes dénoyautées
    • 40 g d’huile de coco
    • 120 ml d’eau
  • Crème banane
    • 2 yaourts végétaux nature
    • 3 bananes
    • 1/2 cuillère à café d’agar agar
  • Caramel cru
    • 2 cuillères à soupe de purée de cacahuète
    • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
    • 50 à 70 ml de lait de riz (selon la consistance désirée)

Préparation

  • Brownie
    • Dans le bol du robot, mixer les noix de cajou réhydratées et le cacao. Réserver le mélange dans un grand bol ;
    • Dans le même bol du robot (sans nettoyage), mixer les dattes, l’huile de coco et l’eau pour obtenir une « crème de dattes » ;
    • Mélanger la crème de dattes et la préparation cajou-cacao et les graines. Bien homogénéiser le mélange ;
    • Répartir la préparation au fond d’un plat amovible pour constituer un fond de tarte ;
    • Laisser reposer minimum 2h au réfrigérateur.
  • Crème banane
    • Cuire les bananes 15 minutes au cuit-vapeur (100°C) ;
    • Mixer ensemble les bananes cuites, les yaourts végétaux et l’agar agar ;
    • Cuire à feu doux jusqu’à ce que la préparation frémisse. Laisser frémir 30 secondes avant d’éteindre le feu ;
    • Répartir la crème de banane sur le fond de tarte ;
    • Laisser refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur minimum 2h avant de servir.
  • Caramel cru
    • Mixer ensemble tous les ingrédients, ajuster la quantité de lait de riz en fonction de la consistance souhaitée (plus ou moins liquide).
  • Décoration
    • Répartir des rondelles de bananes crues et du caramel cru sur le banoffee, puis déguster !

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