Soigner ses apports en Calcium quelque soit l’âge reste un élément important pour le maintien d’une bonne santé !
Rôles du Calcium
Le calcium est un minéral clef pour notre organisme : minéralisation (os & dents), contractions musculaires, conduction nerveuse, coagulation sanguine… Il doit donc être apporté en quantité suffisante dans notre alimentation, en particulier :
pendant l’enfance (croissance)
pendant le 3ème trimestre de grossesse (croissance fœtale accélérée et nutrition de la maman)
à la ménopause (la chute des oestrogènes favorise la perte osseuse)
Ne pas miser sur les produits laitiers pour ses apports en calcium !
Saviez-vous que les produits laitiers et les eaux minérales ne sont pas les meilleures sources de calcium ? Pour optimiser ses apports alimentaires, il est préférable de consommer du calcium d’origines marine et végétale car il sera globalement mieux absorbé que le calcium laitier !
Sources de calcium majeures hors produits laitiers et eaux minérales :
Produits de la mer
Algues (1000 à 1200 mg / 100 g)
Sardines (800 mg / 100g)
Crevettes (240 mg / 100 g)
Coquille Saint-Jacques (220 mg / 100 g)
Huîtres (200 mg / 100 g) …
Légumes verts
Poireau (250 mg / 100 g)
Chou frisé (190 mg / 100 g)
Épinards (160 mg / 100 g) …
Fruits à coques
Amandes (270 mg / 100 g)
Noisettes (120 mg / 100 g) …
Légumineuses (source complémentaire)
Haricots blancs (180 mg / 100 g)
Pois chiche (90 mg / 100 g) …
Herbes aromatiques fraîches & séchées (source complémentaire car mangées en petite quantité)
Basilic, persil, coriandre fraîche, sarriette, thym… (de 1900 à 2300 mg / 100 g)
Nos besoins quotidien
Nourrisson : 500 mg / jour
Enfant : 700 à 900 mg / jour
Adulte : 900 à 1000 mg / jour
Comment couvrir nos besoins en calcium sans produit laitier ?
Ils seront largement comblés avec (suggestions) :
2 sardines + une belle assiette de légumes verts
2 toasts garnis de tartare d’algue + une belle assiette de légumes verts & légumineuses …