Les bienfaits des dattes
Connaissez-vous les richesses nutritionnelles des dattes sèches ?
- Elles contiennent de BONS GLUCIDES (60 à 70%) SOURCE D’ÉNERGIE (glucose, fructose, saccharose : 287 kcal / 100 g) : les dattes favorisent une GLYCÉMIE SAINE en libérant progressivement les glucides.
- Elles sont riches en FIBRES (> 7g / 100 g : insolubles (++) et solubles) : les fibres aident à la RÉGULATION DU TRANSIT intestinal (lutte contre la constipation passagère), au maintien de la glycémie et à la régulation du mauvais cholestérol.
- Elles sont riches en MINÉRAUX & OLIGO-ÉLÉMENTS
- Potassium (un des fruits les plus riche en potassium !!) : soutien du système cardio-vasculaire et du système nerveux.
- Magnésium, calcium : soutien de la santé osseuse.
- Fer : lutte contre l’anémie (carence en fer).
- Cuivre, zinc, manganèse, sélénium
- Elles apportent une belle quantité de VITAMINES B (B2, B3, B5, B6) !
Les dattes fraîches (disponibles d’octobre à décembre) comportent encore plus de bienfaits !
Elles sont riches en :
- VITAMINE C
- ANTIOXYDANTS : caroténoïdes, polyphénol. Ils protègent contre le stress oxydatif (vieillissement des cellules).
- ENZYMES & ACIDES AMINÉS. Ils stimulent la digestion : meilleure absorption des nutriments.
Combien de dattes consommer par jour ?
3 à 4 DATTES sèches (ou idéalement trempées dans l’eau la veille) PAR JOUR (environ 35 g) ! OU 3 dattes fraîche lorsque c’est la saison 🙂
>> Les dattes sont idéales pour le PETIT-DÉJEUNER, surtout en cas d’activité physique intense, de constipation, de troubles cardiovasculaires, de stress, de fragilité osseuse, d’anémie, de grossesse (hors diabète gestationnel) …