Les bienfaits des dattes

by in Articles 27 février 2018

Connaissez-vous les richesses nutritionnelles des dattes sèches ?

  • Elles contiennent de BONS GLUCIDES (60 à 70%) SOURCE D’ÉNERGIE (glucose, fructose, saccharose : 287 kcal / 100 g) : les dattes favorisent une GLYCÉMIE SAINE en libérant progressivement les glucides.
  • Elles sont riches en FIBRES (> 7g / 100 g : insolubles (++) et solubles) : les fibres aident à la RÉGULATION DU TRANSIT intestinal (lutte contre la constipation passagère), au maintien de la glycémie et à la régulation du mauvais cholestérol.
  • Elles sont riches en MINÉRAUX & OLIGO-ÉLÉMENTS
    • Potassium (un des fruits les plus riche en potassium !!) : soutien du système cardio-vasculaire et du système nerveux.
    • Magnésium, calcium : soutien de la santé osseuse.
    • Fer : lutte contre l’anémie (carence en fer).
    • Cuivre, zinc, manganèse, sélénium
  • Elles apportent une belle quantité de VITAMINES B (B2, B3, B5, B6) !

Les dattes fraîches (disponibles d’octobre à décembre) comportent encore plus de bienfaits !

Elles sont riches en :

  • VITAMINE C
  • ANTIOXYDANTS : caroténoïdes, polyphénol. Ils protègent contre le stress oxydatif (vieillissement des cellules).
  • ENZYMES & ACIDES AMINÉS. Ils stimulent la digestion : meilleure absorption des nutriments.

Combien de dattes consommer par jour ?

3 à 4 DATTES sèches (ou idéalement trempées dans l’eau la veille) PAR JOUR (environ 35 g) ! OU 3 dattes fraîche lorsque c’est la saison 🙂

>> Les dattes sont idéales pour le PETIT-DÉJEUNER, surtout en cas d’activité physique intense, de constipation, de troubles cardiovasculaires, de stress, de fragilité osseuse, d’anémie, de grossesse (hors diabète gestationnel) …

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